ATTENTION! Inhibition possible de la resorption d´antibiotiques et d´autres medicaments allopathiques par l´EPP, le jus de pamplemousse, d´orange et de pomme (naringine):
En 2008, ces interactions entre le jus de pamplemousse et certains médicaments avaient déjà été mises en évidence par une étude canadienne, dirigée par le docteur David Bailey, professeur de pharmacologie à l'université Western Ontorio (Canada). Présentée lors d'un congrès de l'American Chemical Society, l'étude avait démontré que la prise de jus de pamplemousse, de pomme ou d'orange, associée à des traitements contre le cancer, l'hypertension, ou encore contre le rejet d'organes greffés, pouvait entraîner une perte d'efficacité des médicaments.
Selon les chercheurs, un ingrédient actif du pamplemousse, la naringine, également présent dans la pomme et l'orange, serait responsable de ces effets indésirables. La naringine empêcherait l'absorbation des molécules thérapeutiques au niveau de l'intestin grêle.
http://www.allodocteurs.fr/actualite-sa ... 09.asp?1=1
When fexofenadine was taken with grapefruit juice, only half of the drug was absorbed compared to taking the drug with water alone, Bailey says. Loosing half of the amount of drugs taken into the body can be critical for the performance certain drugs, he points out.
They also showed that the active ingredient of grapefruit juice, naringin, appears to block a key drug uptake transporter, called OATP1A2, involved in shuttling drugs from the small intestine to the bloodstream. Blocking this transporter reduces drug absorption and neutralizes their potential benefits, the researchers say. By contrast, drugs whose levels are boosted in the presence of grapefruit juice appear to block an important drug metabolizing enzyme, called CYP3A4, that normally breaks down drugs.
(...)
To date, grapefruit, orange and apple juices have been shown to lower the absorption of etoposide, an anticancer agent; certain beta blockers (atenolol, celiprolol, talinolol) used to treat high blood pressure and prevent heart attacks; cyclosporine, a drug taken to prevent rejection of transplanted organs; and certain antibiotics (ciprofloxacin, levofloxacin, itraconazole). But additional drugs are likely to be added to the list as physicians become more aware of this drug-lowering interaction, Bailey says.
Orange and apple juices also appear to contain naringin-like substances that inhibit OATP1A2, Bailey says. The chemical in oranges appears to be hesperidin, but the chemical in apples has not yet been identified, the researchers notes.
http://www.schulich.uwo.ca/schulichhome ... king-drugs
Br J Clin Pharmacol. 2010 Nov;70(5):645-55. doi: 10.1111/j.1365-2125.2010.03722.x.
Fruit juice inhibition of uptake transport: a new type of food-drug interaction.
Bailey DG
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21039758
Naringin was a major causal component suggesting that other flavonoids in fruits and vegetables might also produce the effect.
Duration of juice clinical inhibition of fexofenadine absorption lasted more than 2h but less than 4h indicating the interaction was avoidable with appropriate interval of time between juice and drug consumption
Naringine est le princpe actif principalement responsable de la diminution de la resorption des medicaments par les jus de pamplemousse, orange et pomme.
Or ce bioflavonoide se trouve egalement dans l´extrait de pepins de pamplemousse:
Les ingrédients principaux sont les substances végétales secondaires, les flavonoïdes comme par exemple la naringine, l´isonaringine, la néohespéridine et d´autres,
http://www.gse-vertrieb.de/fr/citroplus/
Des études menées sur le jus de pamplemousse ont mis en évidence l’action inhibitrice des flavonoïdes (essentiellement la naringine pour des quantités supérieure à 90 mg) sur les cytochromes CYP3A, enzymes clés du métabolisme de nombreuses. L’étiquetage des EPP du
commerce reste très flou sur les quantités de naringine présentes mais mentionnent des quantités de bioflavonoïdes comprises entre 400 et 800 mg/100mL (dont au moins 80% de naringine) pour une prise journalière de 18 mg
http://academie-medicale-montaigne.e-mo ... peutes.pdf
Conclusion: si la naringine est responsable de cette inhibitin de la resorbtion de medicaments par le jus de pamplemousse et qu´elle se trouve egalement dans les graines de pamplemousse, il est logique de penser que l´extrait de graines de pamplemousse peut avoir un effet semblabe!
Remarque: l´effet inhibiteur de la naringine persiste au moins 2 h apres l´ingestion de jus de pamplemousse, orange ou pomme, mais au maximum 4 h apres. Donc une prise espacee de 4 h entre jus de pamplemousse (ou EPP) et prise de l´antibiotique (ou autre medicament) devrait theoriquement suffire pour eviter cet effet inhibiteur. Si on prends son AB le matin au petit-dejeuner, il vaut donc mieux eviter la prise simultanee d´EPP ou de jus de pamplemousse//orange/pomme (et eviter de comsommer ces fruits!) mais un verre de jus de fruit ou la prise d´EPP plus tard ne devrait pas poser de probleme.
