Voici déjà une idée de tarte salée. Je continuerai au fur et à mesure pour vous transmettre différentes garnitures.
Pâte à tarte (genre pâte à croustade)
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de pois chiche --> On en trouve en magasin bio
- 100 g de margarine végétale (sans lait)
- 1/2 c à c de sel
- éventuellement, un peu d'eau (1 à 2 c à s, maxi 50 ml)
Mélanger les 2 farines et le sel, puis incorporer la margo (en sablant). Rajouter éventuellement un peu d'eau pour faire une boule qui se tient, mais qui ne colle pas.
NB : On peut en préparer pour plusieurs moules et mettre des boules au frigo (48h-72h) ou au congélo.
Etaler la pâte
2 techniques possibles :
1) Etaler directement la pâte dans le moule à la main (c'est ma technique la plus fréquente)
2) Mettre la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis étaler au rouleau à patisserie sur la feuille du dessus. Comme ça, la pâte ne colle pas au rouleau et c'est plus facile à la mettre dans le moule.
Pré-cuisson
Four chaud, Th7 (210 C), 10 min.
Garniture saison été (oignons-tomates-moutarde)
- 6 oignons
- 6 tomates --> découpées en rondelles
- 2 c à s de moutarde
- 100g de lardons (ou sardines ou anchois)
- quelques olives
- sel
- herbes de provences
- huile
1) Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
2) Mettre successivement sur la pâte précuite : 1 fine couche de moutarde, 1 couche d'oignons, 1 couche de tomates, les lardons, les olives, le sel et les herbes de provence.
3) Mettre à four chaud Th7 (210 C), 20 min.
Bon appétit !
Une recette de cuisine par sujet ouvert, merci.
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