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 Sujet du message: Yaourts au lait de soja maison
MessagePublié: 31 Mars 2011 22:49 
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Enregistré le: 06 Juil 2010 21:27
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Horrifiée par le prix des yaourts au soja du commerce, j'ai essayé d'en faire des "maison". Et ca marche merveilleusement bien ! Finalement, entre 1et 1,5 € le litre de lait de soja, ca ne revient pas plus cher que des yaourts au lait de vache.

Résultat : un yaourt crémeux, sans lait, avec des bons petits probiotiques, pas cher, et 5 min de préparation ! :D


Recette des yaourts à la cocotte-minute
En gros, on mélange lait de soja et probiotiques, et on laisse à une T° entre 38°C et 50°C. A la cocotte-minute, résultat parfait ! Pour ceux qui n'en ont pas, il y a d'autres moyens : au bain-marie dans de l'eau à 50°C, il parait même que ca marche dans une couverture.

Ingrédients :
- une source de probiotiques : 1 ou 2 gélules/sachets ; ou un yaourt de soja ou de vache (il est dilué à 1/8ème environ, donc la proportion de laitage devient très faible), ou un reste de yaourt soja maison (quand vous l'aurez testé et voudrez en refaire juste après ! :wink: )
- 1 L de lait de soja

Faire chauffer le lait de soja, dans une casserole ou au micro-ondes, à 50°C max. On peut soit le chauffer jusqu'à ce qu'il devienne juste "trop chaud" au toucher, soit faire chauffer la moitié jusqu'à ébullition. (pas besoin de faire tout bouillir, car il est déjà stérilisé)
Faire chauffer 5 cm d'eau environ au fond de la cocotte-minute, à 50°C également, de la même facon.
Préparer le mélange dans un récipient tenant dans le panier de la cocotte : si vous utilisez des gélules ou sachets, le mélanger au lait tiède. Si vous avez un yaourt, le mélanger avec une petite quantité de lait avant de mélanger tout.
Laisser l'eau dans la cocotte. Disposer le panier en position haute, et dedans le récipient du mélange.
Fermer la cocotte à fond.
Le yaourt est prêt au bout de 4h environ. Vous pouvez le laisser prendre une nuit. Se conserve ensuite au frigo.

Bonne dégustation ! :cuisto
(ma recette : cacao pur Nes*** et stévia... :sm )

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MessagePublié: 01 Avr 2011 00:55 
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:bvo :bvo :bvo :bvo :bvo
tu m 'invites quand pour goûter ?
on est tres soja chez nous
ps : région du creusot particulièrement infestée par la tique slovaque selon le dermato vu par mon mari lundi

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MessagePublié: 20 Avr 2011 11:34 
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Autres idées recettes (sans gluten, sans lait, sans oeuf) avec du yaourt au soja :

Concombre à la crême
- 1 yaourt au soja
- 1/2 concombre --> coupé en petits dés
- quelques olives --> coupées en 4
- 1 cs d'huile de noix
- ciboulette
- sel
- coriandre
:arrow: Mélanger le tout.

Présentation raffinée :
- quelques feuilles d'endives
- quelques tomates cerises
:arrow: Mettre 1 grosse cuillérée du mélange de concombre sur chaque feuille d'endives. Rajouter une tomate cerise sur le dessus.

Guacamole
- 1/2 yaourt
- 2 avocats
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron vert (jus)
- sel
:arrow: Mixer le tout.

Crêpes de sarrazin au saumon
- quelques cuillères de yaourt
- galettes de sarrazin
- tranches de saumon fines
- ciboulettes (et/ou aneth et/ou estragon)
:arrow: Déposer une fine couche de yaourt sur la galette. Rajouter les fines herbes, puis disposer le saumon. Rouler la galette.

Suggestion de présentation apéro :
Découper des petits cylindres et planter des piques.

Pour les déplacements :
Remplace un sandwich.

Sauce moutarde (pour remplacer la mayo)
- 1 yaourt
- 1cs de moutarde
- 1/2 citron (vert, si possible : c'est mes préférés !)
- sel
:arrow: Mélanger le tout.

Suggestion : idéal avec des asperges.


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MessagePublié: 20 Avr 2011 11:38 
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Zut ! J'ai oublié l'aïl dans la sauce moutarde : rajouter une gousse d'aïl en petits morceaux.


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MessagePublié: 26 Avr 2011 17:36 
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Une autre idée recette que j'ai oublié de mettre et que j'ai faite ce week-end en pensant à vous ! :wink:

Crême douceur (pour remplacer la crême fraîche)
- 1 yaourt
- 1 petite cuillère à café (ou 1/2) de moutarde
- un peu de noix de muscade
:arrow: Mélanger le tout.

Suggestion : avec des épinards ou de la purée


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MessagePublié: 10 Mai 2011 22:12 
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petit détail : le yaourt prend mieux en en faisant 1.5 litre en même temps plutot que juste 1 litre (ca doit être parce que la masse reste chaude plus longtemps)
Seul inconvénient : on a encore plus envie de plonger la cuillère dedans.... :mrgreen:

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MessagePublié: 11 Mai 2011 15:12 
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Ca va : les yaourts au soja, c'est pas trop calorique !
(On peut trouver pire :lol: )


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MessagePublié: 25 Mai 2011 21:56 
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Voici une photo d'entrées faites il y a 10 jours :
- endive avec guacamole, crevette et poudre de paprika (pour la déco)
- endive avec mousse de betterave et ciboulette (je voulais mettre des pointes d'asperges, mais mon supermarché était en grève ! :lol: )
Pièce jointe:
Entrée avocat betterave.pdf [237.8 Kio]
Téléchargé 220 fois


Mousse de betterave
- 1 grosse betterave
- 1 yaourt au soja
- 3 cuillère à soupe d'huile (d'olive)
- 1 cuillère à soupe de citron
- sel
:arrow: Mixer le tout.

Et puisqu'il fait chaud, voici 2 recettes de soupes froides toujours avec du yaourt.

Soupe de courgettes froide
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon (ou échalette)
- 1 bouillon cube --> délayé dans 1/2 litre d'eau
- 1/2 yaourt au soja
- 6 branches d'herbes (persil et/ou basilic et/ou ciboulette)
- un peu d'huile
:arrow: Faire revenir l'oignon et les courgettes avec l'huile. Ajouter l'eau et le bouillon cube et laisser mijoter 15-20 minutes. Mixer le tout avec les herbes et le yaourt. Mettre au frigo pendant 1h minimum. Manger assez rapidement.

Soupe de concombres froide
- 2 concombres
- 2 gousses d'aïl
- 2 yaourts au soja
- 8 branches d'herbes (persil et/ou ciboulette...)
- 4 à 8 feuilles de menthe (selon les goûts)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive)
- 1 citron --> jus
:arrow: Tout mixer. Mettre au frigo 2h minimum. (C'est encore meilleur le lendemain.)


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MessagePublié: 25 Mai 2011 22:36 
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Zut, j'ai encore fait des erreurs pour la soupe de concombre :
1ère erreur : Il faut retirer les pépins des concombres avant de ls mixer.
2ème erreur : 1/2 citron (et non 1)


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MessagePublié: 26 Mai 2011 08:40 
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Lisa, tu as intérêt à venir dimanche, je veux gouter à un de tes ptits plats appétissants !

Lisa B a écrit:
Ca va : les yaourts au soja, c'est pas trop calorique !
(On peut trouver pire :lol: )
Oui, mais comme on n'a pas de complexes, on a encore plus envie de plonger la cuillère dedans.... :mrgreen:

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MessagePublié: 26 Mai 2011 13:20 
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je n'étais pas revenue voir mais vous me donnez faim
miss yaourts si tu viens par ici je t'attends............. :D

sinon j'utilise du fjord à la place de la crème pour faire un gratin par exemple , c'est juste de temps en temps parce que je n'ai plus la force de cuisiner vraiment alors que j'adorais ça

les mousses et soupes froides me tentent................... :gloups

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MessagePublié: 01 Août 2011 21:58 
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Quelques détails :
- pour la température : il faut en fait que ce soit vers 37-42°C. Moi je compare avec l'intérieur de la bouche (à peu près 37), il faut que ce soit juste à cette T° ou très légèrement plus.
- testé des yaourts avec un sachet de probios Lacti...ane : ca m'a fait un truc gélatineux... :? Un peu genre tapioca pour ceux qui voient... :mrgreen: Ca marche bien avec un yaourt au lait, ou yaourt + sachet de probios : ca fait une belle consistance de flan. :) :cuisto

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MessagePublié: 01 Août 2011 23:25 
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ouahou ! mais ca donne faim, tout ca !

et en plus . idees fa-ci-les.... :bvo .

Merci les filles ! :wink:

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