http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23512495
Planta Med. 2013 Apr;79(6):468-70. doi: 10.1055/s-0032-1328324. Epub 2013 Mar 19.
Is artemisinin the only antiplasmodial compound in the Artemisia annua tea infusion? An in vitro study.
Mouton J1, Jansen O, Frédérich M, van der Kooy F.
(...)
"Our main objective was to test tea infusions and nonpolar extracts prepared from different A. annua varieties against Plasmodium falciparum in vitro in order to determine if synergism will increase the effectiveness of artemisinin in the samples as compared to pure artemisinin. We found that the*** IC50 of artemisinin in the tea and nonpolar extracts was not significantly different to the IC50 of pure artemisinin***. We could show that the **year and country of harvest or storage conditions did not have any influence on the activity and that it narrowly followed the concentration of artemisinin in all the extracts***. In conclusion, based on these in vitro results, artemisinin seems to be the only active antiplasmodial compound in A. annua."
Voici les conclusions d'une étude IN VITRO qui semble dire que
a) ds l'AA l'artemisinine est le seul principe actif contre le palu
b) que les concentrations de celle-ci (l'artemisinine) ne variaient pas bcp avec la géographie ou le millésime de la plante
c) que les conditions de récolte et de stockage n'aient pas d'influence sur les concentrations en Artemisinine
d) que l'efficacité anti-palu des tisanes d'AA était liée à la teneur en artemisinine des dites tisanes
Bon, OK, in vitro ils n'ont pas vu de synergie entre l'artemisinine et les autres composants que la plante relâche ds la tisane pour ce qui est des effets purs anti-palu.
Mes remarques:
a) comment ont-ils fait ces tisanes, ont-ils "tué" ts les flavonoïdes à coup d'eau trop chaude par ex?
b) synergie IN VITRO? C'est peut-être un peu trop en demander, non? surtout qd on sait que les flavonoïdes sont surtout des antioxydants...
c) pas d'influence des conditions de récolte et de stockage sur la teneur en Artemisinine ?!!!! ça parait un peu gros qd même.
Je n'ai pas accès à l'article complet mais j'avoue que cette étude me laisse très perplexe...
Mais bon, je poursuis mes recherches...
Nelly
PS: en relisant je vois que ce n'est pas très clair, disent-ils que les conditions de culture, récolte et de stockage ne changeaient pas le fait que l'activité anti-palu était tjrs étroitement liée à la teneur en artemisinine et pas à autre chose (flavonoïdes par ex), mais qu'ils ne disent pas que cette concentration ne change pas selon les conditions énoncées ci-dessus?