BRUCELLOSE
Posté : 28 déc. 2005 13:12
Qu'est-ce que c'est ?
La brucellose est une maladie infectieuse due à une bactérie du genre Brucella, commune à certains animaux et à l’homme : on parle d’anthropozoonose.
Sa fréquence est en diminution en France (quelques dizaines de cas déclarés par an) et en augmentation dans les pays en voie de développement.
L’homme se contamine au contact des animaux infectés (bovins, caprins, ovins) ou à l’occasion de l’ingestion d’aliments d’origine animale (lait, fromages). Le germe pénètre dans l’organisme par la peau ou par voie digestive.
La contagiosité est très importante.
[?] Causes et facteurs de risque
La bactérie responsable de la maladie fait partie du genre Brucella.
Les professionnels en contact avec les animaux contaminés représentent le principal groupe à risque de la brucellose : bergers, vétérinaires, bouchers, agriculteurs…
[?] Les signes de la maladie
Dans plus de 9 cas sur 10, les contaminations restent silencieuses.
Les formes symptomatiques de la maladie évoluent en 3 phases successives :
la brucellose aiguë : le début est progressif avant que ne s’installe une fièvre à 39-40° associée à une sensation de malaise, des courbatures, des sueurs nocturnes et des douleurs musculaires. La fièvre évolue sur un mode ondulant (diminution puis réascension de la température corporelle) pendant une quinzaine de jours ;
La brucellose secondaire se manifeste par une fatigue, parfois associée à des atteintes osseuses, articulaires (arthrite) ou neurologiques (méningite) ;
La brucellose chronique se caractérise par des manifestations générales (fatigue généralisée, sueurs, douleurs diffuses, éruptions cutanées) et locales (atteintes osseuses, hépatiques, neurologiques).
[?] La consultation
Brucellose aiguë : lors de la palpation de l’abdomen, le médecin peut retrouver une augmentation de volume du foie et/ou de la rate associées parfois à des ganglions palpables.
Dans les autres phases de la maladie, le médecin effectue une examen complet (neurologique et rhumatologique en autre) à la recherche de localisations de la maladie.
[?] Examens et analyses complémentaires
La numération formule sanguine (prise de sang) retrouve une diminution du nombre de globules blancs dans le sang lors de la phase initiale.
Les hémocultures (sang prélevé et mis en culture pour favoriser la croissance des bactéries) sont positives au début de la maladie (brucellose aiguë) puis se redeviennent normales.
Plusieurs autres techniques de laboratoire peuvent etre utilisées pour identifier la maladfie (notamment le sérodiagnostic de Wright positif à partir du 15ème jour de la maladie, et L’intradermo-réaction à la mélitine).
[?] Evolution de la maladie
Malgré le traitement antibiotique, il est quasiment impossible d’obtenir une disparition définitive de la bactérie dans l’organisme du sujet infecté (persistance de la bactérie responsable de manifestations chroniques). La guérison définitive est difficile à affirmer.
[?] Ne pas confondre avec...
D’autres infections (bactériennes) peuvent être confondues avec le diagnostic de brucellose. Mais, en pratique, le contexte dans lequel survient la maladie (professions à risque), les signes de la maladie et les examens de laboratoire suffisent pour porter le diagnostic.
[?] Traitement
Il fait appel à l’utilisation d’antibiotiques :
Les antibiotiques de référence sont les cyclines et en particulier la doxycycline ;
La rifampicine est aussi utilisée notamment chez l’enfant et la femme enceinte.
En pratique :
En cas de brucellose aiguë : le médecin associe une cycline et la rifampicine pendant 6 semaines ;
En cas de brucellose localisée (atteintes osseuses par exemple) : le médecin associe une cycline et la rifampicine pendant 6 semaines à 6 mois.
Le traitement préventif :
Réduire les cas de brucellose animale : surveillance des troupeaux, abattage des animaux infectés ;
Mesures individuelles (hygiène, pasteurisation du lait, protection dans les laboratoires de bactériologie) ;
Vaccination des professions exposées (2 injections à 15 jours d’intervalle et rappel 18 mois plus tard). Bonne efficacité.
La brucellose est une maladie à déclaration obligatoire et une maladie professionnelle indemnisable.
Dr Lyonel Rossant, Dr Jacqueline Rossant-Lumbroso. FRANCE
La brucellose est une maladie infectieuse due à une bactérie du genre Brucella, commune à certains animaux et à l’homme : on parle d’anthropozoonose.
Sa fréquence est en diminution en France (quelques dizaines de cas déclarés par an) et en augmentation dans les pays en voie de développement.
L’homme se contamine au contact des animaux infectés (bovins, caprins, ovins) ou à l’occasion de l’ingestion d’aliments d’origine animale (lait, fromages). Le germe pénètre dans l’organisme par la peau ou par voie digestive.
La contagiosité est très importante.
[?] Causes et facteurs de risque
La bactérie responsable de la maladie fait partie du genre Brucella.
Les professionnels en contact avec les animaux contaminés représentent le principal groupe à risque de la brucellose : bergers, vétérinaires, bouchers, agriculteurs…
[?] Les signes de la maladie
Dans plus de 9 cas sur 10, les contaminations restent silencieuses.
Les formes symptomatiques de la maladie évoluent en 3 phases successives :
la brucellose aiguë : le début est progressif avant que ne s’installe une fièvre à 39-40° associée à une sensation de malaise, des courbatures, des sueurs nocturnes et des douleurs musculaires. La fièvre évolue sur un mode ondulant (diminution puis réascension de la température corporelle) pendant une quinzaine de jours ;
La brucellose secondaire se manifeste par une fatigue, parfois associée à des atteintes osseuses, articulaires (arthrite) ou neurologiques (méningite) ;
La brucellose chronique se caractérise par des manifestations générales (fatigue généralisée, sueurs, douleurs diffuses, éruptions cutanées) et locales (atteintes osseuses, hépatiques, neurologiques).
[?] La consultation
Brucellose aiguë : lors de la palpation de l’abdomen, le médecin peut retrouver une augmentation de volume du foie et/ou de la rate associées parfois à des ganglions palpables.
Dans les autres phases de la maladie, le médecin effectue une examen complet (neurologique et rhumatologique en autre) à la recherche de localisations de la maladie.
[?] Examens et analyses complémentaires
La numération formule sanguine (prise de sang) retrouve une diminution du nombre de globules blancs dans le sang lors de la phase initiale.
Les hémocultures (sang prélevé et mis en culture pour favoriser la croissance des bactéries) sont positives au début de la maladie (brucellose aiguë) puis se redeviennent normales.
Plusieurs autres techniques de laboratoire peuvent etre utilisées pour identifier la maladfie (notamment le sérodiagnostic de Wright positif à partir du 15ème jour de la maladie, et L’intradermo-réaction à la mélitine).
[?] Evolution de la maladie
Malgré le traitement antibiotique, il est quasiment impossible d’obtenir une disparition définitive de la bactérie dans l’organisme du sujet infecté (persistance de la bactérie responsable de manifestations chroniques). La guérison définitive est difficile à affirmer.
[?] Ne pas confondre avec...
D’autres infections (bactériennes) peuvent être confondues avec le diagnostic de brucellose. Mais, en pratique, le contexte dans lequel survient la maladie (professions à risque), les signes de la maladie et les examens de laboratoire suffisent pour porter le diagnostic.
[?] Traitement
Il fait appel à l’utilisation d’antibiotiques :
Les antibiotiques de référence sont les cyclines et en particulier la doxycycline ;
La rifampicine est aussi utilisée notamment chez l’enfant et la femme enceinte.
En pratique :
En cas de brucellose aiguë : le médecin associe une cycline et la rifampicine pendant 6 semaines ;
En cas de brucellose localisée (atteintes osseuses par exemple) : le médecin associe une cycline et la rifampicine pendant 6 semaines à 6 mois.
Le traitement préventif :
Réduire les cas de brucellose animale : surveillance des troupeaux, abattage des animaux infectés ;
Mesures individuelles (hygiène, pasteurisation du lait, protection dans les laboratoires de bactériologie) ;
Vaccination des professions exposées (2 injections à 15 jours d’intervalle et rappel 18 mois plus tard). Bonne efficacité.
La brucellose est une maladie à déclaration obligatoire et une maladie professionnelle indemnisable.
Dr Lyonel Rossant, Dr Jacqueline Rossant-Lumbroso. FRANCE