J'avais lyme depuis longtemps sans savoir ce que j'avais. Beaucoup d'arthrite. Parfois, je ne pouvais même pas couper ma viande, mettre des boutons, taper à l'ordinateur avant 11h30/12h. Ca faisait 4 ans que je ne pouvais plus mettre ma bague (j'en ai qu'une !) tellement mes doigts étaient gonflés. J'avais mal aux pieds et aux genoux alors je marchais comme Robocop. Le dos, c'était pas mieux non plus. Les hanches, ouille-ouille, surtout ne pas les toucher sinon je dégustais. Les épaules...
Et puis, un jour, j'ai eu une hépatite à CMV (un virus qui attaque généralement les immunodéprimés). J'ai arrêté de manger pendant 3 semaines (pas une miette). Et là, miracle ! Plus du tout d'arthrite. Rien de rien. J'étais KO à cause de l'hépatite (ultra KO, genre ne pas pouvoir marcher plus de 200 m même en me faisant violence), mais j'allais mieux dans mon corps. Paradoxal.
Mal de tête chronique aussi disparu.
Et puis, l'hépatite a commencé à diminuer et j'ai remangé une bouchée par jour. Et là, pitié... une biscotte sans rien dessus (nature) et 2h après les doigts ont regonflé. J'en ai pleuré, mais vraiment. Passés les pleurs, j'ai cherché. J'ai refait le test avec différents aliments : riz nature (OK), haricots verts à l'eau (OK)... pain (pas OK)...
(Je mangeais une ou 2 cuillères par jour d'aliments, rien d'autre).
Pas de doute. Le gluten et le lait avaient des effets sur moi. En enquêtant, j'ai appris que les protéines du blé/seigle/orge (gluten) et les protéines du lait sont fréquemment impliquées dans les phénomènes inflammatoires (donc la douleur).
Il existe plusieurs hypothèses à ce phénomène :
- il pourrait s'agit d'une sorte d'allergie-retard à ces protéines qui ferait que le système immunitaire s'emballe (cette hypothèse est la moins retenue)
- l'intestin serait poreux et laisserait une partie de ces protéines passer entières dans le corps sans qu'elles aient été digérées et donc découpées en acides aminés (hypothèse la plus probable, mais avec plusieurs conséquences hypothétiques différentes) :
1. Ces protéines seraient ensuite attaquées par notre système immunitaire comme des microbes et notre système immunitaire s'emballerait et provoquerait une inflammation dans le corps.
2. Ces protéines ou résidus à moitié attaqués par notre système immunitaire se logeraient dans des endroits "poubelles" comme les articulations, ce qui créerait ensuite l'inflammation.
3. Il se pourrait aussi que certaines de ces protéines ressemblent à certaines parties de notre corps et lorsque notre système immunitaire attaque ces protéines, il attaquerait aussi les parties de notre corps qui leur ressemblent.
La science n'a pas encore tout éclairé, mais gluten+lait sont des aliments qui peuvent générer de l'inflammation chez certains (pas tout le monde) : les très nombreuses expériences faites aux 4 coins du monde le montrent. En France, le Dr Seignalet l'avait mis en évidence et avait écrit un bouquin sur le sujet. A l'étranger, de nombreux médecins ont fait le même constat. Concernant Lyme, on peut citer par exemple le Dr Singleton qui a recommandé la même chose, mais tous les grands médecins du Lyme ont remarqué l'effet du gluten et du lait sur l'inflammation.
Après, il faut bien reconnaître qu'avoir un régime particulier c'est très compliqué au début, que ça peut être antisocial et que l'entourage peut ne pas comprendre.
Ensuite, il faut aussi reconnaître que certaines personnes ne retirent pas de bénéfice à faire un régime sans gluten et/ou sans lait. Chacun a un corps différent.
Sinon, même sans problème d'inflammation initial, le gluten peut favoriser une candidose lorsqu'on a des doses massives d'antibios : les champignons adorent le sucre et le gluten.
Quant au lait, il peut aussi favoriser les candidoses (le lait est très sucré naturellement
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yaourts, lait... mais pas les fromages) et il est déconseillé avec beaucoup d'antibiotiques (interférence et mauvaise absorption de l'antibio). Le lait contient aussi une autre substance incriminée dans les phénomènes inflammatoires : le lactose (sucre et non protéine) qui n'est pas toujours bien digéré ce qui peut provoquer des ballonnements, des problèmes intestinaux, une lourdeur à la digestion etc. (Lorsque le lactose est bien digéré, il ne pose pas de problèmes inflammatoires.)