Régime sans lait, gluten et histamine
Qui d'autre est concerné par cette éviction?
Je tiens depuis 3 mois sans lait, sans gluten et sans histamine, en privilégiant le bio (quand je peux). C'est un peu difficile de tenir, et surtout de renouveler un peu les recettes.
Je fais quelques écarts, mais globalement ça marche au niveau santé c'est mieux.
Je me dis que peut être d'autres personnes au sein du forum doivent suivre ce régime?
Je tiens depuis 3 mois sans lait, sans gluten et sans histamine, en privilégiant le bio (quand je peux). C'est un peu difficile de tenir, et surtout de renouveler un peu les recettes.
Je fais quelques écarts, mais globalement ça marche au niveau santé c'est mieux.
Je me dis que peut être d'autres personnes au sein du forum doivent suivre ce régime?
- christine
- membre actif
- Messages : 6193
- Enregistré le : 23 oct. 2005 19:15
- Localisation : melleroy 45
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
c'est quoi sans histamine??
Merci
Merci
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
L’histamine appartient au groupe des amines biogènes.
La principale fonction de l’histamine est de détruire les substances étrangères. L'histamine est aussi libérée lors de réactions allergiques; elle est responsable chez les personnes allergiques et asthmatiques de symptômes gênants voire très sérieux.
Autres propriétés essentielles de l’histamine:
augmente la puissance et la fréquence des battements cardiaques (par la libération d’adrénaline)
contribue au déclenchement des vomissements
régule le rythme veille-sommeil
coupe l’appétit
contribue à la régulation de la température corporelle, de la pression artérielle et de la sensation de douleur
contribue à la production d'acide gastrique et au fonctionnement de l’appareil gastro-intestinal
régule l’équilibre hormonal
est un neuromédiateur cérébral
En temps normal, l’histamine est détruite dans l’organisme sous l’action d’une enzyme appelée "diaminoxydase". Chez les personnes souffrant d’intolérance à l’histamine, l’activité de cette enzyme est réduite. Par conséquent, l’histamine produite par l'organisme et celle absorbée par l’alimentation ne peuvent plus être détruites, ou seulement partiellement, ce qui provoque des troubles.
Un excès d'histamine peut être provoqué par des aliments qui sont eux-mêmes riches en histamine ou par les „libérateurs d'histamine“ qui induisent une sécrétion d'histamine par les cellules du corps. Il en résulte des troubles allergiques.
La teneur en histamine varie selon la fraîcheur, les conditions de stockage et le mode de fabrication des aliments. La règle veut que plus un aliment mûrit, plus sa teneur en histamine augmente.
Les aliments non transformés ont généralement une très faible teneur en histamine. Elle peut toutefois augmenter par fermentation, maturation ou stockage. Cela vaut également pour les aliments périssables ou stockés de façon inappropriée tels que:
les boissons alcoolisées (notamment le vin, certains types de bière, le saké)
les fromages (longuement affinés)
la saucisse: saucisson cru, salami, cervelas
la viande: foie de porc et de bœuf (teneur très élevée), le jambon de Parme, les gendarmes, la viande des Grisons, le lard (l’histamine augmente avec la maturation)
les poissons et fruits de mer (notamment le maquereau, les anchois, le hareng, le thon, la truite, la marinade de poisson, les poissons marinés)
la levure
le café, la poudre de cacao, le chocolat et les produits chocolatés
les produits à base de soja et de tofu
la farine de blé
les légumes: choucroute, légumes marinés dans le vinaigre, marinades de légumes
les fruits: fraise, framboise, kiwi, poire, banane, agrumes, ananas; la teneur en histamine augmente lors de leur transformation
toutes sortes de noix
mais aussi les exhausteurs de goût et les colorants
Parmi ces aliments, on distingue ceux qui augmentent la libération d'histamine par l'organisme (parce qu'ils contiennent des libérateurs d'histamine) et ceux qui bloquent l’enzyme diaminoxydase. Cette liste n’est pas exhaustive.
http://www.santeweb.ch/santeweb/Sujets_ ... tamine.php
La principale fonction de l’histamine est de détruire les substances étrangères. L'histamine est aussi libérée lors de réactions allergiques; elle est responsable chez les personnes allergiques et asthmatiques de symptômes gênants voire très sérieux.
Autres propriétés essentielles de l’histamine:
augmente la puissance et la fréquence des battements cardiaques (par la libération d’adrénaline)
contribue au déclenchement des vomissements
régule le rythme veille-sommeil
coupe l’appétit
contribue à la régulation de la température corporelle, de la pression artérielle et de la sensation de douleur
contribue à la production d'acide gastrique et au fonctionnement de l’appareil gastro-intestinal
régule l’équilibre hormonal
est un neuromédiateur cérébral
En temps normal, l’histamine est détruite dans l’organisme sous l’action d’une enzyme appelée "diaminoxydase". Chez les personnes souffrant d’intolérance à l’histamine, l’activité de cette enzyme est réduite. Par conséquent, l’histamine produite par l'organisme et celle absorbée par l’alimentation ne peuvent plus être détruites, ou seulement partiellement, ce qui provoque des troubles.
Un excès d'histamine peut être provoqué par des aliments qui sont eux-mêmes riches en histamine ou par les „libérateurs d'histamine“ qui induisent une sécrétion d'histamine par les cellules du corps. Il en résulte des troubles allergiques.
La teneur en histamine varie selon la fraîcheur, les conditions de stockage et le mode de fabrication des aliments. La règle veut que plus un aliment mûrit, plus sa teneur en histamine augmente.
Les aliments non transformés ont généralement une très faible teneur en histamine. Elle peut toutefois augmenter par fermentation, maturation ou stockage. Cela vaut également pour les aliments périssables ou stockés de façon inappropriée tels que:
les boissons alcoolisées (notamment le vin, certains types de bière, le saké)
les fromages (longuement affinés)
la saucisse: saucisson cru, salami, cervelas
la viande: foie de porc et de bœuf (teneur très élevée), le jambon de Parme, les gendarmes, la viande des Grisons, le lard (l’histamine augmente avec la maturation)
les poissons et fruits de mer (notamment le maquereau, les anchois, le hareng, le thon, la truite, la marinade de poisson, les poissons marinés)
la levure
le café, la poudre de cacao, le chocolat et les produits chocolatés
les produits à base de soja et de tofu
la farine de blé
les légumes: choucroute, légumes marinés dans le vinaigre, marinades de légumes
les fruits: fraise, framboise, kiwi, poire, banane, agrumes, ananas; la teneur en histamine augmente lors de leur transformation
toutes sortes de noix
mais aussi les exhausteurs de goût et les colorants
Parmi ces aliments, on distingue ceux qui augmentent la libération d'histamine par l'organisme (parce qu'ils contiennent des libérateurs d'histamine) et ceux qui bloquent l’enzyme diaminoxydase. Cette liste n’est pas exhaustive.
http://www.santeweb.ch/santeweb/Sujets_ ... tamine.php
- christine
- membre actif
- Messages : 6193
- Enregistré le : 23 oct. 2005 19:15
- Localisation : melleroy 45
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Merci
ça limite encore plus les produits absorbables.
ça limite encore plus les produits absorbables.
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Oui c'est assez contraignant.
Moi ça m'a été diagnostiqué avec un test du taux de diaminoxydase.
J'avais testé le gluten et lait mais rien a ce niveau la... Il faut quand même que je les évite d'après le médecin.
Personne d'autre de concerné?
Je vous raconte pas la galère pour les menus!
Moi ça m'a été diagnostiqué avec un test du taux de diaminoxydase.
J'avais testé le gluten et lait mais rien a ce niveau la... Il faut quand même que je les évite d'après le médecin.
Personne d'autre de concerné?
Je vous raconte pas la galère pour les menus!

Re: Régime sans lait, gluten et histamine
"Juste" éviction du lait et gluten pour moi.
http://www.forumlyme.com/phpBB3/viewtop ... f=3&t=5306
Mordue 11/2012 - pas vue la tique - vu EM
Errance médicale jusqu'en 07/2014 :
-Lyme : Elisa positif / WB significatif
-Babésia
-Cpn
-Mycoplasma spp
En rémission depuis février 2019 (mais discopathie dégénérative étagée prématurée)
Mordue 11/2012 - pas vue la tique - vu EM
Errance médicale jusqu'en 07/2014 :
-Lyme : Elisa positif / WB significatif
-Babésia
-Cpn
-Mycoplasma spp
En rémission depuis février 2019 (mais discopathie dégénérative étagée prématurée)
-
- membre actif
- Messages : 47
- Enregistré le : 10 déc. 2015 13:40
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Bonjour,
Notre fils est également concerné par une intolérance aux aliments suivants : produits laitiers de vache , brebis , chèvre , oeufs , soja ; ainsi qu'une histaminose .
Nous venons de l'apprendre .
Jusqu'à présent il consommait essentiellement du lait de chèvre et de soja .
Je cherche par quel lait il va être possible de remplacer .
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci
Notre fils est également concerné par une intolérance aux aliments suivants : produits laitiers de vache , brebis , chèvre , oeufs , soja ; ainsi qu'une histaminose .
Nous venons de l'apprendre .
Jusqu'à présent il consommait essentiellement du lait de chèvre et de soja .
Je cherche par quel lait il va être possible de remplacer .
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci

- christine
- membre actif
- Messages : 6193
- Enregistré le : 23 oct. 2005 19:15
- Localisation : melleroy 45
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
ça va dépendre de l'âge du capitaine car le lait n'est pas une obligation.
Soja pour info est à bannir, on a détruit un bout de notre fils ainsi.
Soja pour info est à bannir, on a détruit un bout de notre fils ainsi.
-
- membre actif
- Messages : 47
- Enregistré le : 10 déc. 2015 13:40
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Le capitaine a 12 ans , mais est très accroc à son bol de lait le matin 

-
- membre actif
- Messages : 37
- Enregistré le : 05 nov. 2015 14:19
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
salut !
alors moi je ne connaissais pas l'histamine....ça fait 2 mois que je tiens régime strict sans gluten, levure, sucre (sous toutes ses formes sauf pomme et poire), laitage, riz, pates...champignons, maïs, fortement réduit pommes de terre et carottes cuites.
Et ben....je tiens plus surtout en ce moment. Déjà comme je suis sous antibios...mes pbs digestifs et intestinaux sont revenus même avec le régime et là depuis cette semaine avec les fêtes j'ai mangé un peu de pain, dessert et choco (mais me suis restreint) même pas 1 goutte d'alcool et résultat...le blocage oesophage est bien là et j'ai la langue toute jaune....je suis dégoutée et dépitée, franchement c'est impossible à tenir sur le long terme ce régime...on ne vit plus du tout.
alors moi je ne connaissais pas l'histamine....ça fait 2 mois que je tiens régime strict sans gluten, levure, sucre (sous toutes ses formes sauf pomme et poire), laitage, riz, pates...champignons, maïs, fortement réduit pommes de terre et carottes cuites.
Et ben....je tiens plus surtout en ce moment. Déjà comme je suis sous antibios...mes pbs digestifs et intestinaux sont revenus même avec le régime et là depuis cette semaine avec les fêtes j'ai mangé un peu de pain, dessert et choco (mais me suis restreint) même pas 1 goutte d'alcool et résultat...le blocage oesophage est bien là et j'ai la langue toute jaune....je suis dégoutée et dépitée, franchement c'est impossible à tenir sur le long terme ce régime...on ne vit plus du tout.
- christine
- membre actif
- Messages : 6193
- Enregistré le : 23 oct. 2005 19:15
- Localisation : melleroy 45
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Il doit rester lait ou amande, mais je ne sonnais pas le goût.
L'idéal est d'expliquer au capitaine que l'on peut changer ses habitudes mais c'est pas évident, je suis mère aussi.
En plus il ne reste plus grand chose pour le petit déjeuner.
L'idéal est d'expliquer au capitaine que l'on peut changer ses habitudes mais c'est pas évident, je suis mère aussi.
En plus il ne reste plus grand chose pour le petit déjeuner.
-
- membre actif
- Messages : 47
- Enregistré le : 10 déc. 2015 13:40
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Le lait d'amande n'est pas compatible avec une histaminose
D'après mes recherches de cette après-midi , il ne resterait que le lait de coco ... A voir si il va en apprécier le goût ?
Ca va demander beaucoup d'adaptations et de changements alimentaires pour un petit capitaine , qui vient juste d'apprendre qu'enfin , au bout de 5 ans de sale état , on a trouvé pourquoi il est malade .
Et qu'en plus , il va devoir subir des traitements , et que peut-être qu'en plus , il ne guérira pas ...
Pas simple du tout , même pour un petit capitaine
!

D'après mes recherches de cette après-midi , il ne resterait que le lait de coco ... A voir si il va en apprécier le goût ?
Ca va demander beaucoup d'adaptations et de changements alimentaires pour un petit capitaine , qui vient juste d'apprendre qu'enfin , au bout de 5 ans de sale état , on a trouvé pourquoi il est malade .
Et qu'en plus , il va devoir subir des traitements , et que peut-être qu'en plus , il ne guérira pas ...

Pas simple du tout , même pour un petit capitaine

- christine
- membre actif
- Messages : 6193
- Enregistré le : 23 oct. 2005 19:15
- Localisation : melleroy 45
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Bon courage, ça va être prenant
Moi qui me prend la tête depuis 25 ans avec un fils très sélectif alimentaire au niveau du goût.
Arriver à nourrir ton capitaine va être tout une entreprise.
Moi qui me prend la tête depuis 25 ans avec un fils très sélectif alimentaire au niveau du goût.
Arriver à nourrir ton capitaine va être tout une entreprise.
-
- membre actif
- Messages : 47
- Enregistré le : 10 déc. 2015 13:40
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
Merci Christine 

-
- membre actif
- Messages : 430
- Enregistré le : 25 août 2014 16:38
Re: Régime sans lait, gluten et histamine
le lait de riz est passé tout seul pour mon p'tit gars, après niveau histaminose, je n'y connais rien et ça m'intéresse